Son muchas las recetas charras capaces de deleitar a los paladares más exigentes, aquí hablaré de las más conocidas, que podrás degustar en los restaurantes salmantinos.
- Comienzo hablando del cordero asado. Esta delicia tiene muchas variantes, pero sin duda todas exquisitas. La más típica quizás lleve ajo, perejil, limón, manteca de cerdo, sal y pimienta. En Salamanca hay cientos de asadores donde probarlo, tales como el asador Arandino, o el exquisito Casino del Tormes.-Otro plato charro es el tostón, un lechón que no llega al mes de edad alimentado con leche materna y asado con vinagre, ajo, perejil, vino blanco, orégano y aceite. Realmente delicioso.
-Debemos mencionar un plato tan importante como es el hornazo, una empanada rellena de huevo duro, jamón, lomo de cerdo y chorizo. Esta delicatessen se come el domingo de resurrección, el lunes de Pascua y el lunes siguiente, conocido en Salamanca como Lunes de Aguas. Debe su existencia a que en épocas anteriores los huevos fueran considerados carne, por lo que no podían comerse durante la Cuaresma, pero como las gallina seguían poniendo se cocían y se consumían después de la Pascua.s
Puede comprarse en cualquier pastelería, aunque fíjate en que no esté hecho con hojaldre, pues el auténtico lleva una masa propia del hornazo.
-No podemos olvidarnos de las "patatas meneás", también conocidas como "patatas revolconas".
Es un plato que se sirve con tocino frito y guindillas picantes, una tapa realmente deliciosa.
-La Chanfaina es un plato típico de las regiones que antiguamente eran ganaderas, como Extremadura, León, Palencia o Salamanca. La variante charra recuerda a una paella por añadir arroz y huevo duro picado, además de especiarla mucho con comino, quedando un sabor fuerte pero agradable. Se basa en un plato que incluye los menudos y la sangre del cordero, además de pimientos, ajo, cebolla, guindilla y laurel.
-Como última especialidad charra voy a hablar del bollo maimón o roscón, este dulce típico salmantino era ofrecido (y sigue ofreciéndose en muchos pueblos) a la Virgen. Es un bollo hecho a base de huevos, harina o almidón, aguardiente, ralladura de limón, azúcar y levadura. En todo caso, un apetitoso bocado.
Recomiendo desde mi experiencia personal el mesón Cervantes, ubicado en la Plaza Mayor. Si consigues sentarte (siempre está abarrotado), disfrutarás de uno de los mejores lugares de tapeo de la ciudad. Aconsejo las tortillas rellenas, su especialidad.
La zona de la Calle Van Dyck es otro buen lugar repleto de bares de tapeo, donde tanto estudiantes, salmantinos como turistas se reunen para pasar un rato relajado y agradable.
Aquí dejo un link donde podréis encontrar muchas de las recetas charras. www.galeon.com/salamancaleonesa/cocina.htm
Además, os dejo otro enlace con una guía de los restaurantes más destacados de Salamanca, quizás debáis registraros
Como siempre, os animo a que aportéis vuestras experiencias y opiniones con comentarios o mails.
Me dejaste con un hambre despues de leer tus criticas sobre todo me fascina el hornazo que tiene que estar delicioso
ResponderEliminarSe me hace la boca agua con estas comidas espero que sigas escribiendo cosas asi
Un saludo!
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